文:曾繁榮
圖:曾詩琴
白菜是日常最常見的蔬菜之一,全年四季到處都可尋得。新鮮的白菜在近聞時有一股清香味,深獲人們喜愛。白菜平易近人,宜俗亦雅,不僅在日常餐桌上常見到,也能登上高檔筵席。中國現代畫家齊白石生前特別愛吃白菜,在他的“白菜辣椒圖”題字:“牡丹為花之王,荔枝为果之先,獨不論白菜為菜之王何也?”。
白菜在古時又叫“菘”,原產地於中國和地中海。營養價值高,有人這麼形容:“吃百菜不如吃白菜。”顯示它的超然地位。白菜的烹調方式穎多,炒、熘、燒、煎、燴、扒、涮、涼拌、腌製等,無論哪种做法都可以將白菜做得美味。
母親愛炒蒜米白菜,將油燒熱,下蒜米炒香後,將切成小片的白菜下鼎,一手不停翻炒,一手撒下少許魚露,當白菜呈現半透明顔色時,便可上碟。即便炒熟后的白菜外表不揚,味道卻深得人心,清甜的白菜沾上咸香的魚露,的確是最好的搭配呢。炎熱午時配潮州白粥特別惹味,只要有這道菜,我必定胃口大開,忍不住狂吃三碗粥。
祖父祖母祖籍是潮州,對於處理白菜有着獨特的一手。祖母在过年抑或过节时所準備的豬肚白菜湯是我最愛吃的湯類之一。在祭祀神明及祖先的献食这项事上,祖母必定隆重看待,丝毫马虎不得,這點可以從這一鍋豬肚白菜湯看出來。豬肚白菜湯不外就是滾湯的一种,然而下鍋的材料並非一般滾湯得那麽簡單。先將豬骨、雞肉、豬肚和大量的胡椒粒等食材煮成上湯,湯在這個時候有了基本味道,散發出誘人的胡椒香及肉香味。跟著依次將海參、豬頭皮、罐頭蘑菇、魚丸以及用手撕開的白菜片放入湯内,用中火滾開,最後再加上肉丸便可出鍋。白菜頗有大將之風,不僅能夠接納了各種食材的味道而還能保留本身的菜香,更能將湯頭提升到另一個境界。
Sars 橫行之時,白菜泡菜拯救了全韓國人的性命,據説韓國人不患Sars, 是因爲吃了用大量蒜頭所腌製的泡菜,白菜一時名聲大嘈,幾乎全球人類都紛紛研究如何腌製泡菜,成了蔬菜界的明星。
在亞洲各地,都可嘗到不同風味的白菜料理。然而在西方的國家,則鮮有利用白菜做材料的料理,這跟它的英文名稱有關:Chinese Cabbage,顧名思義,白菜在西方人眼中是屬於中華料理的。隨着資訊的發達,許多外國廚師已逐漸懂得烹製白菜。我曾經在墨爾本嘗過用奶油芝士烤白菜。白菜絲搭奶油芝士,搭配得十分融合,白菜的清甜拌着奶油和芝士的濃香,吃一口,一股無法言喻的濃郁香味充斥在口中,入口即化,随着白菜在嘴里一小片一小片地化开,满口都是柔和的甜味。
雖然烹調白菜是家庭裏極平常的吃食,但每個家庭主婦的師承來源不同,每個廚房端出來的成品也往往同中有異;而在人們的味覺記憶中,縂認爲自己的母親炒的白菜是世界上最最好吃的,這裡面或多或少是參了某些個人感情在内吧。
No comments :
Post a Comment