Thursday, 20 January 2011

媽媽的經典年菜--香菇海參燜豬腳

每逢靠近過年前幾個星期,媽媽便開始準備過年的食材,到菜市場購買新鮮的魚蝦,然後冷凍起來,她縂是説:“提早買,會便宜很多。”所以我們家很早就有過年的氣氛了。多年來家裏的海味干貨,都是由父親一手包辦,無論是香菇、海參、鮑魚等都會在一兩個月前從吉隆坡或泰國採購囘來。

接下去當然是發海參囉,乾海參要經過冷泡、熱滾、換水、去内臟等重復步驟,每天泡每天煮,反復五至七天,一根根的乾海參才能脫胎換骨,漲发成肥壮丰满,肉刺挺秀鼓胀的海參。

年夜飯你最期待吃到菜肴是什麽?我特別喜歡媽媽親手烹制的香菇海參燜豬腳。我在酒店服務業界工作了數十年,農曆新年往往都必須工作,不能囘家過年。年夜飯都是一個人在酒店房裏點餐(room service )度過, 那時候更特別懷念媽媽的這道菜。

海參為零膽固醇的食材,高貴中更能突顯美觀,加入香菇和豬腳使食材更加豐富美味。

 
香菇海參燜豬腳


材料:海參(2大條)、豬腳(1只)、香菇(100克)


調味料:蒜頭末(1湯匙)老姜(1塊)、八角(5粒)、蠔油(2湯匙)醬油(2湯匙)黑醬油(2湯匙)


準備方法:


1.豬腳斬件用熱水穿燙後,再沖冷水(過冷河)


2.把香菇浸至發漲,洗凈後待用


3.海參清洗後切片


4.姜切片

 
烹煮方法:


1.把八角、香菇、姜與切末的蒜頭爆香


2.加入豬腳、醬油、黑醬油和蠔油一同翻炒至豬腳入味


3.把豬腳倒入煲里後加水,以小火燜煮約1小時


4.加入海參後再燜約10分鐘即可


本文刊登于南洋商報 “年菜加料”
Post a Comment