Wednesday, 16 March 2011

甘馬挽四寳



甘馬挽(Kemaman)位于登嘉樓的南部,因爲離Cherating 海濱只有20分鐘的車程,所以周末時可看到不少的遊客在這裡逛逛,吃吃東西。
這裡靠海吃海,幾乎所有的美食都與海產有關, 是吃海鮮的好去處。小鎮的節奏緩慢,人們過着悠閒的生活,這裡沒有都市多姿多彩的娛樂去處,周末休息日,很多當地的家庭,一家大小都會來到這裡,在海邊散步、戲水,餓了便在海濱一帶的餐廳品嘗美食。

咖哩麵


在這裡吃咖哩麵有驚喜!若不是Murphy和Noi兩夫婦帶我來吃早餐,我就錯過了這道人間美味。端在我眼前的是一碗咖哩麵,乳白色湯頭沒有太多的紅油,有豆芽和通心菜,還有炒得干香的sambal,乳白紅綠重曡,好看極了。接着上桌的是一碟的炸魚餅還有燙得恰恰熟的甘榜魚。
吃咖哩麵配炸魚餅和整條魚還是頭一遭。甘馬挽人的嘴巴刁,不新鮮的魚,不吃!冰凍過的魚,不吃!甘榜魚的鮮美不在話下。我一口吃着麵,一口吃着魚肉,再一口吃着魚餅,滿口都是魚的香味,溫潤心頭,真像一場難捨難分的親吻纏綿。


店址:

Woo York Yan
53 Jalan Jakar Kemaman,
Trengganu
H/P 012-9589211




Laksam


請先看一看照片,再往下讀,這就是東海岸式的laksam.
切成像豬腸粉般的米粉卷,浸在充滿魚肉和椰奶香的laksa 醬汁中,清純爽口直如初戀那般清新美妙。喜歡重口味者,則可以加放在盤邊的辣椒、馬來盞或鹽來調味。吃laksam没 少不了生菜,這裡所用的生菜都是味道比較淡的蔬菜:黃瓜絲、豆芽和長豆粒,除了有點辣辣的daun kesom.
懂得吃的人會先將粉卷、生菜和醬汁翻一翻,試一口味道后,可以依个人的口味再拌下辣椒、馬來盞和鹽。整體而言,這裡的laksam味道可以多層次,從淡變濃,每一口都有不同的感受。



Keropok Lekor



大家對東海岸的炸魚條(Keropok Lekor)應該不會陌生,是眾大馬人所喜愛的小吃之一。
採用新鮮的魚肉,木薯粉和調味料打攪成麵糰狀,再出搓長形狀,往滾水鼎裏放,煮片刻,當一條條的魚條浮的水面時,便可以撈起,放在陰涼処風乾。魚條要再經過油炸,才能達到外酥内軟的效果,沾着甜辣醬,吃起來有點咬勁,味覺彈跳,吃一口,哇一聲
在甘馬挽吹着海風,吃炸魚條,感覺就是不一樣!同樣是炸魚條,這裡的特別有“魚味”,不像在別處吃的,味道沒那麽香。



Satar


Satar 是馬來西亞東海岸的傳統小吃,它有个美麗的外衣,那便是用香蕉葉褶成三角形狀,内餡是魚肉和一些混合辛香料;跟蔴坡的Otat – otat 一樣,是用炭火烤熟的。
剛從炭烤爐拿下來的Satar, 三角形的香蕉葉包裹還未打開,就可聞到一股香味。當你輕輕的將它撥開,鮮甜肉汁順流而下,蒼白色魚肉餡,肉質多汁軟嫩,這個便是甘馬挽著名的Satar。
選用新鮮的小魚如:沙丁,大眼等,去骨取肉,放入白椰絲、蒜蓉、蔥蓉、辣椒絲等近十种辛香料混合的調味料,將魚漿拌勻,打至起膠,取一湯勺的魚漿放入預先褶成三角形的香蕉葉内,封起,串在一支竹子上,每支竹子可串上五個魚包,在把魚包串放在烤爐上烤,要不時地將魚包串翻轉,以免燒焦,20分鐘過后,香餑餑的satar便可出爐。趁熱品嘗,美味更升級!
Post a Comment