Saturday, 27 September 2008

泰式串烧

曼谷的街头小吃很多样化,吸引着每个到访的游客,其中一样便是烧串子:一根根的竹子,串着不同种类的肉丸子,有猪肉丸,牛肉丸,还有鱼肉丸等,可以直接放在火炭上烤,或者往油锅里炸,再沾一沾甜辣酱,是泰国人民最喜爱的小吃之一.
小时候,每逢到泰国外婆家时,最期待的便是吃这里各式各样的食物,烧串子是少不了的。外公总会带着我们兄弟妹们到后巷的戏院逛,不看电影,只是看看电影海报,看毕便在戏院前的档口给我们买串烧,档口前放着个玻璃橱子,橱子里摆着串着不同种类的肉丸子,有猪肉丸,牛肉丸,还有鱼肉丸呢。我们对着橱子指不停的说” ni, ni ni” (泰语:“这个”的意思) ,小贩把我们所选的串子,放在火炭炉上,像烤沙爷般的烤,烤到肉丸有点焦,就可拿起再往甜辣酱里一沾,便可吃了。

我最喜欢的是牛肉丸串烧,牛肉丸的鲜配着甜辣酱,十分惹味,一口咬下便把我带到童年记忆的味道!每次到泰国都会买一两串来回味。上个月带妹子到曼谷游玩时,发现原来妹妹也有这个情意结,逛完街时还吩咐我买几串回酒店大吃一番,结果发现连两个外甥女也爱上了,小朋友们还能吃微辣的甜辣酱呢,原来口味是可以遗传的。
Post a Comment