Monday, 4 October 2010

春水事件







認識春水堂是在臺中上2010 養生素食餐館經營班,邱建華老師在做“餐飲服務業的生存基本條件”個案時提到的,知道它是首家以調酒器調泡出泡沫紅茶的茶餐館,並將它命名為泡沫紅茶。我對這種有特色而又有“賣點”的餐廳特別感興趣,難得來到了台中,哪能錯過!一定要親自到這家人文茶館去體驗。

那是一個星期六的傍晚,我和朋友鈊逛好了綠園誠品書店后,便想説找個地方坐下來喝杯飲料,鈊建議到綠園對面的春水堂去。一進門,侍者便告訴我們整家餐廳已座滿,友人鈊不想讓我失望,跑到二樓去看看,等一會鈊打我的手機說二樓有位,要我上去。我們坐在靠近服務台的座位,我們各自點了飲品,由我到樓下點飲品並付錢,收銀員給了我一个號碼牌和發票,那時是5點44分。過了20分鐘,鈊的飲料送上來了,侍者沒有交代另一杯飲料何時會送到便退下了。

再等了10分鐘,我的飲料還是不見蹤影,我開始有點不耐煩了,一進店明明有座位卻被告知沒有位,已經有點不爽了,現在連一杯飲料也要等上半个小時,有點花錢買罪受的感覺。雖然有點不爽,但我還是不出聲的等着,可能是太多人了吧,不久應該輪到我的飲料了吧。

誰知等了十五分鐘,飲料還是沒送來,鈊按不了氣,便跑到后座的服務台投訴,服務員並沒有針對我們的投訴查證,只説應該很快就送到。誰知這一等便是20分鐘,我的飲料還是不見影子,鈊再次的到服務台去詢問,同一個服務員這次竟然對鈊説;“不好意思,現在是職員們的用餐時間,人手不夠,請耐心等待。”鈊二話不説便拉着我下樓,對收銀員説出原委並要求囘已付了的飲料錢,收銀員看了發票,解釋説;“其實是因爲材料用完了,所以沒及時送上飲料,不好意思。”説罷,便把一杯飲料的錢退回給我們。

這就是我在春水堂的經驗,等了一個小時,泡沫紅茶喝不到,還受氣呢。我很少在部落格裏彈一家餐廳的不好,可是像春水堂這麽響當當的餐飲連鎖企業,基本的服務素質都搞不好,不但顧客受氣,還帶給企業聲譽不良的影響。
Post a Comment