Monday, 5 September 2011

芒果的吃法

现在是芒果收成季节,在水果市场摆满了各式各种的芒果,又是吃芒果的时候了。芒果香、甜、微酸,还有具有芒果独有的清香味。口感酸酸甜甜,略软。百吃不厌。 

在古时候,人们飘洋过海时,总会带一两粒芒果,以解晕船症。芒果除了有益胃、止呕、止晕的功效,它的胡萝卜素含量特别高,有益于视力,能润泽皮肤,是女士们的美容佳果。
芒果含芒果酮酸等化合物,具有抗癌的药理作用;芒果汁还能增加胃肠蠕动,使粪便在结肠内停留时间缩短。因此食芒果对防治结肠癌很有裨益。芒果中维生素C的含量高于一般水果,并能降低胆固醇、甘油三酯,常食芒果可以不断补充体内维生素C的消耗,并有得防治心血管疾病。
芒果除了当水果来吃,也可以入菜或当饮料,味道清爽不腻,大热天里吃起来不但开胃并且可口!


沾酱 SAUCE
用一粒的芒果肉连同半杯的美耐兹(Mayonnaise),放入搅拌机内,拌成酱状,用柠檬汁、黑胡椒和盐调味,便成了有芒果香味的美耐兹(Mango Mayonnaise),拿来蘸炸鸡块、炸云吞或烫熟虾仁。



 腌渍物 PICKLE

青芒,去皮取籽,用糖和盐将芒果片腌渍,置入电冰箱内,放他三至五日,便可尝到酸、甜、脆的芒果腌渍物了。炎热的下午,吃几片腌芒果,可以消除疲劳,令人精神一振,超正的休闲零嘴。
 
沙拉 SALAD把芒果和黄瓜切成小方块,小红葱和红辣椒切细末、芫荽切细,再放入适量的青柠汁及黑胡椒粉和盐,拌匀,便成了墨西哥风味的芒果沙拉(Mango Salsa). 适合家庭烧烤或者烤鱼类,以解油腻,增添风味,并可降热气。



饮料 DRINK
芒果切小块,酸奶一杯,鲜奶半杯,及适量的糖,放入搅拌机内,打成果汁,那便是印度的著名的芒果优格饮料(Mango Lassi)。
Post a Comment