Saturday, 25 August 2007

菲友。Pork Adobo。


我没到过菲律宾,但爱吃菲律宾菜肴,原因是我有一群菲律宾朋友,当年在兰卡威工作时认识了Andy Gonzales, Andy 来自Manila,在岛上的一家渡假村工作,休息天便和一班同乡友人往我家来,看电影,谈天,煮煮家乡菜。菲律宾人爱吃酸,几乎每样菜都放醋,像adobo, Sinigang等都以醋来调味。Andy吃饭时必定要以蒜配醋当佐料。
Adobo是菲律宾的家常菜,做法其实很简单,用酱油,醋,胡椒粒,蒜头和bay leave 来炖猪肉或鸡肉。味道香浓,就像咱们的卤酱油猪肉,多了个醋味,没味胃口吃饭时,如有此菜,包你吃上两大豌饭!
在KL,友人lily家的菲佣做得一手好菜,每当想吃Adobo时,便给lily打电话,女佣把煮好的猪肉Adobo放在食盒里,好让我带回家去。总觉得自己很幸福,不论到那里都有朋友们的照应,每每有好的食物,都会跟我分享,喜哉。
Post a Comment