Wednesday, 19 December 2007

台湾滷肉飯、鬍鬚張


在台湾林林种种的美食中,最为人所知的应该就是滷肉飯了,有如在大马的经济菜饭一样普遍,滷肉飯在台湾到處都有它的蹤跡,它美味可口,经济实惠,是人人都负担得起的日常小吃。
虽然滷肉飯在这里随處可寻,但是,要吃到好的滷肉飯可不是件簡單的事,何为好呢?理想的滷肉,肥瘦比例為六比四,除了蔥與大蒜之外,还有紅蔥頭、香菇,蝦米與中藥材如八角,胡椒,木桂等;每鍋滷肉都需熬煮6小時以上,才能以火候帶出滷肉飯應有的香滑口感,吃起來口齒留香,不油不膩,相當開胃,口腔还會眷戀豬肉與中藥材、香菇,蒜頭間相互出現的美味。
肉燥飯和滷肉飯,究竟有什麼不同?其實跟地域有關,北部習慣稱呼為滷肉飯,南部則叫做肉燥飯。
对了,滷肉飯通常會搭配一些小菜,比如酸菜、黃蘿蔔、筍絲等,這些小菜主要是用於吸附油脂,解除膩感,並且提供些許的纖維質,讓整體的口感更加平衡。


在台北五分铺附近的永吉路,有间滷肉飯传卖连锁店:鬍鬚張滷肉飯,是極具代表性的台灣連鎖品牌,原本在民生西路口的一個賣魯肉飯的攤子。由於味道好、口味佳、真材實料,所以好口碑帶來了極佳的生意。鬍鬚張的創始人張炎泉先生,因為長期忙碌平均一天的睡眠時大約三至四小時,没時間整理他的鬍子,久而久之親近的老顧客就膩稱他為「鬍鬚張」,因此「鬍鬚張」之名從此就不脛而走,倒和他魯肉飯同樣有名,於是魯肉飯和鬍鬚張成了不可分別的註冊商標。

鬍鬚張
Formosa Chang
台北市永吉路533號(靠近五分鋪)
電話-(02)2788-8081
營業時間-10:30~24:00
Email:a05@mail.fmsc.com.tw
Post a Comment