Friday, 11 December 2009

年度烧烤会




在妹妹都会带着两个外甥女由台北回大马来度假的几个星期前,两个小外甥便嚷着提醒我:“大舅,五月我们回外婆家,你可要回来,我们一起办烧烤会!”。
每年妹妹回娘家度假时,我都会请几天假回家去,跟随我回家的还有友人昌铭和柏豪,他们两对丹州的美食念念不忘,趁我回家时一起结伴闻香而来,来个美食之旅。
有了前两次的烧烤经验,我们对这次的年度烧烤会更加期待,两年前被这里丰富的海鲜和食材吸引后,便想不如来个烧烤,把新鲜的食材用简单的调味把食物烤熟,是我们烧烤主要的条件.
食物在最佳的状态之下食之往往是最美味的。
美食之旅还包括了到邻国泰南小镇歌乐去,除了到那里觅食,另一项任务便是为烧烤作准备采购!吃完午餐后,我们便兴高采烈的往菜市场去,在这里可以买到各式各样的野菜,如紫苏,长形芫西,薄荷,等不知名的野菜,来当生菜(Ulan)吃最理想不过了。
午餐过后的菜市人不多,我们仨悠闲地在各菜摊走走看看,我买了些小番茄和这里独有的小黄瓜,打算明天弄个番茄黄瓜沙拉,那边听见昌铭惊叫一声,原来是看到了他喜欢的类似含羞草菜的野菜,我们最后在一个菜摊口买了十多种的野菜和蒸熟了的糯米。
隔天下午四点多,我们和妹妹还有两位小朋友到下坡河边的菜市,这里的菜市规模不是很大,但胜在资源齐全,鱼贩们卖的多是当天所捕获的鱼类,海鲜等,绝对新鲜,今天的甘望鱼特别大,也很鲜,特别适合拿来烧,妹妹对去年的小龙虾恋恋不忘,买了八只还嫌不够,“硬硬”要多买四只,把该买的材料都买齐后,便回家开始忙去了。
人多办事宜,我们四个大人和两位小朋友分配合作,外面院子有柏豪,小鲸和小翎用数块沙砖叠成长方形的烤灶,因忘了买火水,只好用报纸和干枯的树叶起了火苗,逐渐把较薄的炭片放在火苗上,小鲸翎儿一会捡树叶一会轮流用厚纸皮煽火,屋里厨房那厢有我,妹妹和倡铭连手把所有的山珍海产洗净,我弄了个番茄黄瓜沙拉,倡铭和妹妹还即兴向母亲请教做她的拿手(Sambal Belacan)沾酱呢。
当我们把所有的食物都摆上桌上时,所有的来宾无不惊叹不已,满桌的食物已先声夺人,再尝到如此鲜甜香味的烤物,野菜更不由得赞赏欢呼,而我们的用心和辛劳便因此得到安慰了。每次的烧烤饭会都让宾主得以尽欢,希望这年度烧烤能不断地延续下去。
Post a Comment