Friday, 20 November 2009

十铢一碟的煎蛋盖饭 Kao Kai Jiao






































曼谷的唐人街有个批发市场,是由几条大街组成,这里的货种多元化,应有尽有,吸引了不少国内外的商人和游客来採购。在这里当苦力的工人,收入低微,一天只能花些少的工钱来吃饭,又要有足够的体能来工作,十铢一碟的煎蛋盖饭便是他们最佳的选择了。


泰国人精于煎蛋,别小看这煎蛋,要把它煎得微焦,但不是烧焦那种,才是一绝。以我的观察,火候的拿捏很重要,油不能烧得太热,也不能下得太少。一定要把油烧热后才能将蛋汁下鼎,当蛋汁开始定形时便要很快的将火转小,让它在油里泡泡,几时可以把蛋翻过去呢?这时候就要凭师傅的功夫和经验了,理想的煎蛋是两面微焦,完整的圆形状,没有一点破裂,散发出香味,令人垂涎三尺!


在这里逛街时,不时会闻到煎蛋香,随着香味走,你便能看到这一个摊子,摊主把蛋打开,撒下葱粒和调味,用慢火把它煎成金黄色便可以拿起,铺在米饭上,食用时再放点番茄酱,就更加惹味了。

Post a Comment