Monday, 6 February 2012

那些年,他们在香江点的菜肴。

如果有人告诉你他在香江餐厅吃饭,可以肯定的是,这位仁兄必定不是本地人,没错,招牌是寫着香江餐厅,可是本地人一般都称它为“香江楼”。那是因为香江餐厅早在三十多年前是以香江楼餐厅起家,地点就在Jalan Tok Hakim 丽士戏院的旁边,(当年的丽士戏院便是现在的国能大厦位置。)如今虽然已经改名为香江餐厅多年,可人们还是改不了口的称它为香江楼。


5060后的这两代在哥打巴鲁成长的华人说从小就吃着香江楼的菜长大,可以说一点也不為过。今天就來听听他们谈最常点的“香江佳肴。”

甘尤娟:“每次到香江樓都會點滷鴨,肉相當的嫩,滷汁很香,最吸引我的是撒在肉塊中的蒜頭,吃起來特別合味。”
 
韩联光:“我一定会点宫保田鸡,田鸡炸得脆脆的,再用宫保酱炒匀,咸咸辣辣的,下啤酒,一流!”
林高明:“应该是蚝煎吧,理由很简单,这里用的是最新鲜的蚝来煎,一颗颗肥美的蚝铺在香香的煎蛋上,很特別,非常美味。”

 
曾若萍:“通常会点芋头焖鱼头,再不来个芋头焖排骨也好吃,潮州味道,也只有他们会弄。”
 
许瑞琪:“它的白菜焖干贝特别入味,一定不能不点。再来就是“牛头面”,牛头面説穿了就是潮州式的卤面,放一点浙醋更能提升鲜味。”
方婉梅:“潮式蒸白鯧,它的汁十分鮮甜,又不會太咸,新鮮的魚身蒸得剛剛好,每次吃都很满意。”
刘德华:“以上的菜我都愛吃,還有一道我會點的那就是介蘭炒大地魚,我們潮洲人稱大地魚為[鉄浦]。介蘭的味道不會很苦澀,清清淡淡的,和切成細條的大地魚是最佳搭配。”
曾加靈:“這裡的炒螃蟹,用咖哩粉來炒螃蟹,上碟時再打下雞蛋,咖哩蛋汁配飯吃,實在太棒了!”
戴燕青:“我本身喜欢的是海参酿肉,入口即化的感觉很爽,平时是吃不到的,一定要早一天预定。”


你心目中的香江樓菜肴又是什麽呢?

Post a Comment