Wednesday, 8 August 2007

暹式 Biryani


每逢到泰南的首府合艾,Biryani鸡饭是我必吃的食物之一,这是泰国回教徒的食品,也深受当地人们的喜爱。下午三点,拉着友人Noi到金荣市场去大吃一番,Noi来自清迈,为人好客爽快,在这里开了一间精品店,老公是大马人,育有一女。由于进年来泰南的政治不稳定,打算明年搬回清迈发展。我和Noi二人坐在路边的档子,叫了Biryani鸡饭,青咖厘laksa,Som Tam, 还有冰咖啡;一边吃着,一边update着对方的近况。





















Biryani这个名称来自波斯, بریان 其意思是美味,在泰国称为kao mok kai,是中东的一种民间食品,说穿了,它还不就是个大涡饭,合了米饭,(通常用的是basmati米,泰国人则用高原的旱米,旱米的体形比basmati米较大,长,口感比较好,而且少了basmati特有的一股重味)香料,肉类,蔬菜和乳酪。

吃kao mok Kai一定要配泰国的小黄瓜,生包菜,长豆,还有当地人的辣椒醋,味道丰富,十分过瘾!记得当年在兰卡威工作时,和澳籍老板娘Narelle一有时间便到处跑,到处吃,竟然在岛上的一个小乡村里找到卖kao mok kai 的餐厅!因为没有期待,所以有惊喜,没想到这里可以吃到这么地道的Thai Biryani rice!

跟Noi update完了近况便开始8朋友们的八卦,说着说,我又开始找别的东西吃了,买了一块炸鸡和泰式的tempura vegetables,沾着辣椒酱,再叫了一杯冰咖啡. 这个时候的金荣市场渐渐热闹起来,当地的人民,放了工,都到这里来,现吃或带走,各投其好,是游客不可错过的地方。
Post a Comment