Friday, 12 October 2007

开斋美食

每逢开斋月,我都希望我会在国内,原因只有一个,就为了这一年一度的开斋美食盛会。回教徒们禁饮禁食了一整天,开斋时总要吃特别好的,所以很多传统的,好吃的食物都在这个时候才能吃到。前两年的开斋月我都会和友人专程到兰卡威去,我们利用一个下午的时间,驾着车到Kuah 市,Ulu Melaka, Padang Matsirat 等集市,疯狂的买各种各样的食品,回到Bon Ton 渡假村,晚餐时,与这里的职员们一起分享。
今年很幸运,开斋月时整个月都会在吉兰丹。我的经验是:一定要在开斋月开头的两个星期开始觅食,这时候的摊位多,食物的选择也特别多,不然的话,等到斋月来到尾声时,人们或在忙着开斋节的准备工作或回乡(balik kampong),这时候的食物就没那么精彩啦。

主食篇
这里的食品有别于其他的州属,你会发现这里的食物都带甜,不太辣。配料多样化。开斋月时,人们都喜爱烧烤的食物,ayam percik, ikan percik, perut percik都不容错过。





你可以试试咖厘,Gulai ayam, daging Kerutuk. 还有Nasi kerabu, Laksa,Nasi kukus 等。
甜品篇
首先,你必须接受这个事实,丹州的甜品是特甜的,你才能品尝到它的内涵,它的美味。由于地理的关系,很多甜品和食物都跟泰国的味道很接近。来到这里,一定要尝尝这些经典甜品:Akak, Jala mas,Buah Tanjung, Nasi Kayu, Tahi itik (没错,是鸭粪),Ondeh-ondeh (一定要买现煮的。),Nasi Pelita, tepung pelita…还有很多很多!


Post a Comment