Wednesday, 5 December 2007

与大闸蟹的亲密接触

每个都市都有它的个性和风格,感觉吉隆坡的风格是越来越奢靡,奢靡的特徵之一是服务业特别发达,如美容院,足底按摩,饮食业等等。奢靡的另一个特徵便是玩家多,享乐者多,比如电玩,玩宠物等等。吉隆坡进年来不但到处有美食,而且有很多的美食家,每个人都能道出东家的招牌菜,西家的那道菜值得一试。渔家村所推出的阳登湖大闸蟹就是我家老二所极力推荐的。
有“蟹中之王”称号的阳登湖清水蟹,阳登湖位于苏州,可以说是闻名天下。有人这么形容:“不是阳登湖蟹味好,此生何必往住苏州。”比起他们,我和它只是擦身而过。
我们兄弟仨与弟妇冲着大闸蟹来到了渔家村,点菜时才得知螃蟹只剩一只,老二和老四决定放弃让出,由我和弟妇分享。
这一只大闸蟹要马币88,以清蒸的方式上桌,渔家提供“蟹八件”,先膏后肉,那桔红色的蟹黄、白玉似的脂膏,香浓留齿,蟹肉就有点失望,没有想象中的细嫩,有韧性。是离乡背井的水土不服,还是另有内情?我开始怀念咱家的肉蟹。

同时上桌的还有清蒸星斑,油泡象拔蚌,蟹肉扒波菜等,尤其是清蒸星斑的味道亦可圈可点。

我与大闸蟹的第一次亲密接触,竟然是这么的草率,不完美,哪天我得亲自到苏州,到阳登湖去,尝尝正宗的阳登湖大闸蟹!

渔家村海鲜酒家
51, Jalan Barat, Off Jalan Imbi,
55100 Kuala Lumpur.
Tel: 03-2143 9966
Fax: 03-2143 8966
http://www.orientalrestuarants.com.my/
Post a Comment