Monday, 28 January 2008

爱恨娘惹菜

亦舒不只一次在小说里提到娘惹菜:
“鸭都拿也进来说:“家真,试试我们家的娘惹菜。” --《蓉岛之春》

在新书《禁足》里:“我們換別家可好,我帶你吃娘惹菜。” 一民說:“一小時後我到你家來,方便嗎?” 王慶祝笑:“別忘了這也是你的家。”


Itik Tim 咸菜鸭肉汤

逐渐在国际饮食界上抬头的娘惹菜(nyonya cuisine),可以说是我们的光荣,国外的朋友到访时都会要求吃娘惹菜,娘惹食物融合了马来族与华族的烹调特色,融合了中华的原味,與南洋的奔放,充滿著甜酸、辛香、濃郁、與微辣。它是一种饮食文化,也可以说是马来族与华族用香料創製出的第一代「fusion」菜肴!

娘惹菜中最常使用的香料包括南薑、黃薑、香茅、洋蔥、椰漿、椰糖,亞參果實…等,將這些香料加以排列組合就可以讓平凡無奇的食材變化出上百種口味。在不同地方其風味也各異。如馬六甲的較甜而椰漿味較濃;靠近泰国的檳城則偏辣。

娘惹蒸鱼

在馬六甲和檳城试了多家所谓的娘惹餐厅,失望的居多,我们常常说的太过商业化,是有根据的,材料不新鲜,偷工减料,马虎上菜的多得很!就拿上两个月与友人D一同到古都的觅食之旅来说吧,满怀期待的点了几样,没一样好!亞參鱼像是隔夜翻煮的!Gulai Ayam 死味的辣,吃了一肚的气,败兴而归。

光顾这家Mamas 娘惹美食多年,家庭式的经营方式,有妈妈的味道,今天约了只尝过娘惹糕点的TJ,两人点了一菜一肉一鱼一汤,味道算是道地,没让我失望,不过,觉得贵了一点,三菜一汤两个人竟然要八十多元。


Mama's Nyonya Food

31-D, Abu Siti Lane, George Town
Penang
Tel: 604-229 1318

Post a Comment