Friday, 4 January 2008

Kao Ka Moo 泰式猪脚饭

一位朋友计划到曼谷旅游,拨电问我,在泰国除了酸酸辣辣的菜肴,有甚么食物是他可以放心吃的,从没到过泰国的他,不太能吃辣的食物,为了不想每天光顾肯德基或麦当劳,要我介绍几样当地不辣的食物。

说到泰国的街头小吃,不能不提到Kao Ka Moo - 猪脚饭。
泰国华侨以潮州人居多,猪脚饭便是潮州人当年来到泰国所带来的饮食文化之一,它无所不在,不论在商业广场,大街或小巷,都能找到它。

当地人将整个猪脚,用八角桂皮当归等香料,南姜,冰糖,酱油,芫茜根和酸菜放在一个大铜锅里卤上一两个小时,然后再将卤好的猪脚搁在铜锅上,以免煮过熟了,影响口感。

档口前,厨师细心的将猪肉连皮切成簿片,肥瘦参半,轻轻的放在热腾腾的泰国香米饭上,除了酸菜,还放了烫芥蓝和煮到八分熟的鸭蛋,再淋上了香浓的卤汁和芫茜段,沾着辣椒醋,完美的搭配!

吾友昌铭亦是同道中人,每逢和我结伴到曼谷时,必定吃上一两次的猪脚饭,一边连声赞好,一边不停的骂:这么简单的猪脚饭,在大马竟然没有一家做得好!
Post a Comment