Wednesday, 8 July 2009

Kao Man Gai 泰式雞飯



幾乎以米飯為主的東南亞國家,都可以吃到雞飯,在這裡人人都愛吃雞肉,雞飯在這裡大受歡迎,不是沒有道理的,無論在印尼,新加坡,馬來西亞,泰國,越南等地方都可嘗得到。

每當提到曼谷的食物,友人昌銘縂會說:“一定要吃Silom街DJ Station 店前的雞飯。”這檔雞飯檔只在晚上才開始營業,每次經過此檔已經吃得很飽了,“share 一碟好不好?”銘縂會這麽説。印象中,這裡是吃一點都覺得好飽的雞飯檔。


一碟好吃的雞飯是由三个部分決定,那便是飯,肉和沾醬。

用雞脂肪(所謂的雞油),蔥頭和蒜頭末炒香后,放入裝了香米的鍋裏,再加入雞湯,調味后,將它煮成又香又Q的雞油飯。有些小販們為了減低成本,用低級的生米煮飯,煮出來的雞飯不但沒有飯香,粗糙的米粒還影響口感呢。

曼谷MBK五樓美食中心有兩檔雞飯檔,頭一檔只供應白切雞,再往前走有一檔除了白雞,還供應炸雞飯。

有別于新馬一帶的雞飯,泰國人用的是甘榜雞來烹煮,把整只雞煮熟后,去骨食用,這裡不興用痲油和醬油調味,也不注重雞肉的幾成熟度。注重于調味的泰國人,對于沾醬當然不會草率,早在調味單純的年代,他們就地取材,用豆瓣醬,辣椒,蔥頭,蒜頭末,和酸柑汁制成了另人人都喜愛的沾醬。




雞飯宜配搭一些生的蔬菜,如黃瓜,番茄,生菜,青蔥和芫荽等,有提鮮去膩之效。

有飯,肉,沾醬和蔬菜,再來碗用切下來的雞骨連同冬瓜熬成的例湯,撒下蔥粒便完美不過了。




雞飯屬於“單食”的食物種類,它不适合和其他食物一起搭配。物質過于豐富的年代,人們縂是把很多食物連同雞飯一起享用,破壞了雞飯哪种單純的美味。想象一下,雞油飯配咖哩,是多么的格格不入啊。

Post a Comment