Tuesday, 29 November 2011

被遺忘的香氣-錫蘭紅茶

吃毕早点,侍者端上一杯奶茶。從白骨瓷杯中散發出來的渾厚香氣,醺醉旅人的心靈。茶温适度,不烫嘴,轻喝一口,溫潤厚實的奶茶香氣,散發在唇齒間,後勁回甘,更讓人忍不住想再喝一口。这就是我在康堤所喝到的锡兰红茶的体验。


经历了荷蘭和英国人的殖民统治,无处不留下殖民文化色彩,这些都可以从当地的建筑物,语言甚至饮食文化看得到。斯里蘭卡人的饮茶文化就是英属殖民所留下来的。
斯里蘭卡境內有6大紅茶產區,包括烏瓦(UVA )、烏達普沙拉瓦(Uda Pussellawa )、努瓦納艾利(Nuwara Eliya )、盧哈納(Ruhuna )、康堤(Kandy )、迪不拉(Dimbula )等,各產地因海拔高度、氣溫、溼度的不同,均有不同特色。
在這些產地中,最具知名度的就是烏巴茶。烏巴茶和中國的祁門紅茶、印度的阿薩姆紅茶及大吉嶺紅茶,並稱世界四大名茶,它的風味強勁、口感渾重,最適合泡煮香濃奶茶。
努瓦納艾利茶則屬高山茶,茶色清淡,茶味清香,以純茶飲用最佳。康堤茶則生長在中海拔產區,口感不若烏瓦茶深厚,但茶香與奶香交融後,恰到好處的折衷口味,也值得推薦購買。



走進錫蘭的茶行,架上錫蘭紅茶何其多,如何分辨購買合適的茶葉,實在是一門大學問。錫蘭紅茶分類均標示於包裝上,一般分為OP、FOP、BOP、BOPF,這些分類是依據茶葉採摘和篩選過程,所區分出的不同等級。

最基礎級的OP(Orange Pekoe ),是指茶色呈橙黃色的完整茶葉;FOP(Flowery Orange Pekoe ),則是指摘採頂端嫩葉製作而成的紅茶;BOP(Broken Orange Pekoe )意思就是切碎的OP茶葉,適合泡煮奶茶。BOPF則是指切得比散茶更細碎的茶葉,用這種茶葉來泡奶茶,口味也很受落。
这几天的康堤喝了不少红茶,它不但征服了我的味蕾,也让我反省。我必须承认,近年来我已经忘了红茶的香气,身边的环境被逼喝了大量的劣茶,使我忘了初尝好茶的感动,深感惭愧。发誓回国后,一定要善待自己,坚持只喝品质优良的茶叶。

Post a Comment