Tuesday, 10 January 2012

吉兰丹民间传统早餐

除了Nasi Dagang Nasi Berluak 吉兰丹的早餐还有多种选择。曾经是稻米盛产地,这里的早点多以米饭或糯米为主;當地人民嗜甜,可在这里偏甜的料理中嘗到。在宝丽龙泛滥的年代,这里依旧采用报纸和香蕉包裹,既环保又美观,实为可貴。

 Nasi Tumpang



长长圆锥形的外貌,还没打开包裹,已被它的外貌吸引,先貌夺人。打开包裹,更会被它的内涵而爱上它。米糕(Nasi kapit),配上煎蛋、叁巴蝦、咖哩魚塊和辣牛肉絲(Serunding Daging),可以感受到當地人對料理的熱愛和用心,吃起來口感複雜,每一口都有不同的感受,不容錯過。


Nasi Kapit


提到米糕(Nasi Kapit),人們往往都會將沙爹和米糕連想在一起。在吉蘭丹則有一种別致的吃法,那便是沾叁巴椰絲(Sambal Kelapa)。叁巴椰絲的做法是將炒至微焦的椰絲,連同熟魚肉、香茅、蔥頭、蒜頭舂至細爛,調味后便成了叁巴椰絲。味道濃郁的叁巴椰絲連同軟滑的米糕一起吃,吃罢,再来一杯香濃的咖啡烏,是我一天美好的开始。

Satay


在这里吃沙爹有不同的体验。一人份的沙爹配套有沙爹兩支、切成小塊的米糕三塊、叁巴椰絲和沙爹酱用香蕉叶裹起。沙爹沾叁巴椰丝好像只在吉兰丹才有,叁巴椰丝和沙爹酱都带点甜,咸甜集合,回味悠长醇浓,鲜香爽口,油而不腻。很有地方特色的一道早点小吃。


Pulut Pagi



吃膩了咸的餐點,這裡的早餐還有個選擇,那便是不同的甜點,讓你的早點不單調乏味。
Pulut Pagi意味着是早餐專吃的耨米飯。用椰糖煮熟的糯米,配眉豆及椰絲,垫在香蕉葉上, 单是观看亦是十分吸引。
打開香蕉葉,香氣芬芳,入口带点嚼劲,除了吃到眉豆的綿軟外、更尝到鲜刨椰絲的香脆,味道极具层次感。
Post a Comment