Monday, 23 January 2012

吃到福建人家的润饼

 
润饼 也就是春卷的一种,但不是油炸的,将面粉加水反复搅打成质韧的温面团,抓在手中,在文火小平锅上旋烙,拭成其薄如纸的饼皮。馅料通常用胡萝卜、冬笋、青豌豆、香芋、豆干、包菜、球菜、猪肉、墨鱼、煎鸡蛋丝,蚝或蚝煎、虾仁等。
福建人在春节以及寒食、清明时,会以润饼来祭祖,之后家族成员围据一桌,食用者挑选自己喜爱菜色以润饼皮包裹后食用,是属于福建家族聚会的重要饮食。


如往年一样,若萍若蓝姐妹在除夕的前一天便开始忙了,将甘笋、沙葛、豆干、青豆和花肉切成细幼丝,炒海苔、花生等。当天一早若萍便把所有配料逐一下鼎用慢火炒熟,调味只放少许的盐而不放味精,务必赶在中午完成,祭拜祖先后,家庭成员方可享用。
今年,我有幸受邀请品尝曾氏姐妹的年度应节润饼。看到桌上放置着盛装各样菜色,都是先人所流传下来,很讲究,有些菜色我还是头一遭尝到,尤其是那碟煎豆腐蛋,炒米粉、还有从福建家乡带回来的海苔,更令我大开眼界。我在饼皮上铺上一片生菜,再将所有的菜色叠上,滴下辣酱后,再撒下海苔便可卷起来。吃起来有点咬劲,最先尝到的是海苔的鲜,再来的是蔬菜的甜,肉丝和小虾的香,每一口咬下有可尝到不同的味道,很赞!
Post a Comment