Saturday, 31 October 2015

吉蘭丹味道 傳統手工甜品 (一)

吉兰丹糕点


在準備動筆寫此文前,我發了一則短訊給數位居住于歌打巴魯的朋友們:“你最喜歡的本地甜品是什麽?”沒一會兒,數十個短訊陸續的回復,友人認真的答復我的問題,一一的报上了他們所喜愛的甜點:kuih akok, pulut kayo, ondeh –ondeh, lompat tikat , pulut inti, jala mas, buah tanjung等。
无论是在哥打峇鲁的大巴刹Pasar Besar  Siti Khatijah 或者是夜市Taman Selera Buluh Kubu,都少不了摆着各式各样甜品的摊口。当地人对甜品热爱程度,可见一斑。
传统上,吉兰丹的甜点多数是手工制成,和其他州的一样,用料大部分都是鸡蛋、面粉、糯米粉、豆类、糯米等,当然少不了白糖,还有椰糖和椰奶。虽然用的材料大同小异,但是煮出来的甜品却自成一格,而且种类繁多,丰富多彩、目不暇接。
烹调方法日益多样化,包括蒸、煮、烩、焗、等,另外,色彩誘人的食材搭配令人食慾大開。

是的,这里的甜品给人的印象是特别甜腻,在农业时代,人民靠体力劳动,需要大量的糖分来制造能量。然而,现代人已经不再靠体力劳动,不需要那么多的能量,故,适而可止的品尝,才不会影响健康。

 Kuah Akok
長圓形,厚度約有三公分,褐色中帶點焦黑。隱身在東海岸這一帶的Akok 之所以大受歡迎莫過於它獨特的味道。用雞蛋、麵粉、椰糖、椰漿等攪拌均勻后,注入銅制的模型内,用干椰子殼代替木炭,上下燒烤,據說有助增添香氣。
有別於丹州其他甜點,Akok 並不很甜,有點像西點的Custard
 Lompat Tikam
因爲好看,所以常常會留意它,它有着引人注目的颜色:艳红的糯米,碧绿的米糕,乳白的椰浆,再配上棕色的椰子糖酱,那便是lompat Tikam
味道除了甜,还有香气,而香气则来自班兰叶。原来烹煮米糕和糯米时,都会放一大把的班兰叶,以取其颜色及班兰独有的香气。吃起來口感味道極爲豐富。
 Pulut Kacang
除了麵食,飯類,這裡的早餐還有個選擇,那便是不同的甜點。
用椰糖煮熟的糯米,配眉豆及椰絲,垫在香蕉葉上, 单是看亦是十分吸引。入口带点嚼劲,除了吃到眉豆的綿軟外、更尝到鲜刨椰絲的香脆,味道极具层次感。
Tahi Itik
如果有人說請你吃Tahi Itik 請不要生氣。他所指的可能不是鴨糞,而是甜點的一种。

Tahi itik的材料和做法都很簡單。用鴨蛋白、食油、白糖和班蘭葉用小火煮成泥狀。起鍋前用勺子搓成乒乓一般大小的形狀。清爽的班蘭香,巧妙化解了糕品的油膩感,每一口都是濃郁鮮甜。
Post a Comment