Friday, 14 December 2007

丹式早餐、Nasi Berlauk


不论华裔或友族,在吉兰丹,人们所喜爱的早餐是 Nasi Berlauk , Roti Canai 印度煎饼和 Nasi lemak 椰浆饭在这里都要往边靠!每个丹州的游子,每逢回到家园,第一件事便是寻找Nasi Berlauk! 国内外的朋友,初尝过后都会被它特殊的美味像发现新大陆似的惊天动地,恋恋不忘.

这里的华人们称它为马来饭,非常简单的搭配:白饭,或咖厘鸡或咖厘的,还有煮得软软的小黄瓜和红辣椒酱。

咖厘鸡是用黄姜,南姜等和丹州特有的咖厘粉煮成,有别于他州的咖厘,这里的味道并不辣,带点甜,要配上红辣椒酱才算完美。鲔鱼咖厘,Kari Ikan Aya, 这独一无二的咖厘,只能在丹州找到,鲔鱼用Assam 片煮熟入味,然后,将酸酸的鲔鱼连同咖厘料,椰奶一块再煮便成。





马来饭在这里随处可寻,无论是咖啡店前的档子,路边的摊位,还是住家前所摆卖的,都各分秋色,很少吃到不好的,这里还有一个特色,就是摆卖的几乎清一色都是妇女,这跟丹州的妇女多数“主外从商”有关。妇人盘坐在摊位的中间,前面摆放着几个大小不同的锅子,锅子里有白饭,咖厘,蔬菜等等,从小,我就喜欢站在路边的摊位前,看着那妇人把饭,咖厘等放在香蕉叶上,包起来,用椰叶枝扣着,然后再重复,总觉得她的动作是多么的熟捻,十分优美。有机会一定要跟她学怎样包饭。

是小时候的记忆了,妈妈每天总会为我们买马来饭当早点,清晨未起身便闻到了咖厘和饭的香味,半梦半醒中和幽幽的饭香缠绵一会儿后,食欲被唤醒了,迫不期待的起身,跟家人一起吃早餐,喝着浓浓的 Kopi O. 洋溢着幸福味道的童年。
Post a Comment