Saturday, 28 June 2008

丹州传统野菜饭食 Nasi Ulam

丹州的午餐选择很多,主要是以米饭为主,今天要为大家介绍近年来大受本地人喜爱的Nasi Ulam。顾名思意,这是与米饭和生菜有关的食物;把生菜,沾酱,鱼类和咖厘掺在一块吃,有别于北马的Nasi Ulam,所有的材料都是分开来吃的。

生菜分一生一熟两类,生菜类有薄荷葉,黄瓜,长豆,臭豆,四棱豆还有好多好多不知名的野菜如daun pegaga等,熟菜是指灼過的蔬菜,以消除苦味:香蕉花,羊角豆,番薯叶等等。
沿海的丹州海产特别丰富,鱼类是少不了的,当天捕获的鱼儿分外新鲜,处理后放点盐和黄疆便往热油放,炸得皮酥肉嫩。

Budu 可以说是这饭桌的灵魂,配着青檬和红葱,特别开胃。

马来饭食少不了咖厘,各式各样的咖厘任你点,我的记录是去年回家时,和双亲一起吃了四大盘饭,家母一边吃一边阻止道:“还再加饭!够了哪,荣。”
Post a Comment